Colombia se despide de la Copa Mundial femenina Sub-20 tras perder en penales contra Países Bajos.

0
17

La selección colombiana Femenina Sub-20 fue eliminada de la Copa Mundial tras perder en la tanda de penales contra Países Bajos, tras un emocionante empate 2-2 en el tiempo reglamentario y la prórroga. A pesar de dominar el juego y generar numerosas oportunidades, la falta de efectividad y errores en los penales determinaron su salida del torneo.

Colombia comenzó el partido contra Países Bajos con una energía arrolladora, mostrando desde el inicio un dominio claro y una ofensiva constante. La selección colombiana, liderada por la talentosa Linda Caicedo, creó varias ocasiones de gol durante los primeros 45 minutos. En el minuto 6, Juana Ortegón lanzó un potente disparo desde fuera del área que obligó a la arquera neerlandesa, Femke Liefting, a realizar una gran intervención. Solo cinco minutos después, Caicedo, tras una impresionante carrera desde el medio campo, estuvo cerca de marcar, pero Liefting volvió a salvar a su equipo con una salida oportuna.

El primer gol de Colombia llegó en el minuto 14. Linda Caicedo, combinándose con Natalia Hernández, filtró un pase que rebotó en la defensa neerlandesa antes de caer a los pies de Karla Torres. Torres no desperdició la oportunidad y anotó el primer gol del partido, desatando la celebración en el estadio.

A pesar de las continuas oportunidades de Colombia, incluyendo un disparo de Caicedo que se fue desviado por centímetros y otro intento que se estrelló en el techo de la portería, el marcador se mantuvo 1-0 hasta que Países Bajos logró el empate en el minuto 35. Feur Stoit aprovechó un tiro libre bien ejecutado por Veerle Buurman, cabeceando el balón en un área congestionada para igualar el marcador.

En la segunda mitad, Países Bajos ajustó su táctica defensiva y comenzó a presionar más a Colombia. El segundo gol colombiano llegó en el minuto 63, cuando Karla Torres, tras recibir un pase de Linda Caicedo, disparó con precisión al primer palo para volver a poner a Colombia al frente. Sin embargo, el empuje neerlandés no se detuvo, y en el minuto 77, Inske Weiman logró empatar nuevamente para Países Bajos con un remate casi sin ángulo, tras un rebote en el área.

El partido continuó con intensidad y la prórroga ofreció una mezcla de esfuerzo y fatiga de ambos equipos. Colombia tuvo una oportunidad crucial para evitar la tanda de penales cuando Linda Caicedo se encontró frente a frente con Liefting en un mano a mano, pero su remate fue bien bloqueado por la arquera neerlandesa. A pesar de los intentos y la presión en los últimos minutos, el partido se definió en los penales.

La tanda de penales resultó ser la prueba definitiva para Colombia. La selección colombiana enfrentó una serie de errores en el punto de penalti, lo que selló su destino. Gabriela Rodríguez fue la primera en intentar el penalti, pero su tiro fue bien atajado por Liefting. Katerine Osorio siguió y envió su tiro por encima del travesaño, mientras que Juana Ortegón también falló, con la arquera neerlandesa logrando detener su intento a ras de piso. Países Bajos, con un rendimiento impecable en los penales, aseguró su victoria y avanzó a la siguiente ronda del torneo.

La eliminación de Colombia en la Copa Mundial Femenina Sub-20 es un golpe doloroso para un equipo que mostró gran potencial y habilidad a lo largo del torneo. A pesar de un desempeño destacado en el juego regular y en la prórroga, la falta de efectividad en las oportunidades y los errores en los penales resultaron decisivos. El equipo colombiano puede llevarse valiosas lecciones de esta experiencia y continuar su desarrollo para futuros torneos. Mientras tanto, Países Bajos sigue en la competencia, con la esperanza de avanzar aún más en el campeonato. La Copa Mundial Sub-20 ha demostrado ser un escenario competitivo y desafiante, donde cada detalle puede marcar la diferencia entre el éxito y la eliminación.