Colombia brilla en los juegos paralímpicos de París 2024: Un récord histórico en medallas.

0
35

Colombia continúa haciendo historia en los Juegos Paralímpicos de París 2024, alcanzando un nuevo récord con la mejor participación de su historia. Este sábado, la delegación nacional sumó seis medallas adicionales, llevándola a un total de 28 podios, incluyendo siete oros, siete platas y 14 bronces, consolidando así su posición como una de las potencias paralímpicas en el mundo.

En el penúltimo día de competencias, la delegación colombiana mostró un rendimiento sobresaliente. Mauricio Valencia, quien ya había obtenido la plata en lanzamiento de jabalina F34, brilló con oro en lanzamiento de peso F34, logrando una marca de 11.71 metros. Karen Palomeque también destacó al ganar oro en los 400 metros T38 con un tiempo de 58.67 segundos, estableciendo un nuevo récord mundial.

En la natación, Carlos Daniel Serrano se adjudicó la medalla de plata en los 50 metros mariposa S7 con un tiempo de 29.08 segundos. Los bronces llegaron gracias a Juan Betancourt, quien terminó tercero en ciclismo de ruta T1-2 con un tiempo de 1:17:09; Fabio Torres, quien levantó 228 kilogramos en el Para Powerlifting en la categoría hasta 97 kilogramos; y Jhon Sebastián Obando, quien logró el bronce en salto largo T20 con una marca de 7.38 metros.

En el ámbito del Para Powerlifting, Fabio Torres se destacó, a pesar de que el oro fue para Jor Abdelkareem de Jordania, quien rompió el récord mundial dos veces, y la plata fue para Ye Jixiong de China.

Además de los logros en el podio, la delegación colombiana alcanzó 43 diplomas paralímpicos. Diego Meneses se ubicó en la séptima posición en lanzamiento de peso F34 con 10.63 metros. Sara Vargas y Zharith Rodríguez se destacaron en los 100 metros mariposa S12, finalizando en tiempos de 36.72 y 38.17 segundos, respectivamente. Carolina Munévar terminó en décima posición en ciclismo de ruta C1-C3 individual con un tiempo de 1:45:44, a 6:56 de la ganadora Keiko Sugiura de Japón. Finalmente, Yesica Muñoz ocupó la décima posición en lanzamiento de peso F40 con una marca de 6,69 metros.

La destacada participación de la delegación colombiana en los Juegos Paralímpicos de París 2024 no solo subraya el talento y la dedicación de los atletas, sino que también marca un hito en la historia del deporte paralímpico colombiano. Con un total de 28 medallas y 43 diplomas paralímpicos, Colombia ha demostrado un nivel de competencia excepcional y un compromiso con la excelencia que continuará inspirando a futuras generaciones de atletas. La actuación de este año subraya el crecimiento y la consolidación del país en el ámbito paralímpico, estableciendo un nuevo estándar para las futuras competiciones.