Colombia asegura su lugar en los octavos de final del mundial Sub-20 con golazo de Mary José Álvarez.

0
43

La selección femenina de Colombia logró avanzar a los octavos de final del Mundial Sub-20 tras una ajustada victoria 0-1 sobre México este viernes. El gol decisivo fue anotado por la defensora Mary José Álvarez, quien aseguró la tercera victoria consecutiva de las cafeteras en el torneo. El encuentro se llevó a cabo en el estadio Atanasio Girardot, frente a 35.847 espectadores que presenciaron una intensa batalla entre los dos equipos.

Desde el inicio del partido, México mostró un desempeño sólido, especialmente en la primera mitad, donde logró controlar el balón y dictar el ritmo del juego con las actuaciones destacadas de Fátima Servin, Alice Soto y Yareli Valadez. A pesar de la posesión del 60% que tuvo el Tri, la selección colombiana se mantuvo firme en defensa. Las mexicanas tuvieron oportunidades para adelantarse, con un cabezazo de Paola García y un intento de Valerie Vargas que fueron neutralizados por la portera Luisa Agudelo, quien se convirtió en una pieza clave para mantener el marcador en cero.

El momento crucial del encuentro llegó en el minuto 38. En un tiro de esquina, Mary José Álvarez se elevó para cabecear el balón y marcar el único gol del partido. Este tanto resultó ser suficiente para asegurar la victoria de Colombia y el primer lugar en el Grupo A, con un récord perfecto de nueve puntos y sin goles en contra en la fase de grupos.

En la segunda mitad, el juego se volvió aún más desafiante para Colombia, con el sistema de revisión en vídeo (VAR) entrando en acción después de una caída de García en el área. Sin embargo, la revisión determinó que la acción fue lícita. Un penalti fallado por Ana Mendoza, quien cobró un tiro en el minuto 51, también puso presión sobre las colombianas. A pesar de los esfuerzos finales de México, incluyendo un remate peligroso de Maribel Flores y otros intentos de Ana Mendoza, la defensa colombiana y la portera Agudelo mantuvieron su portería a salvo.

Por otro lado, la selección masculina de Colombia tuvo un desempeño más reservado en su enfrentamiento contra Perú en las eliminatorias de la copa del mundo. El partido, que se jugó simultáneamente, terminó en un empate 1-1, en un encuentro disputado en el estadio Nacional de Lima. El gol colombiano fue anotado por Luis Díaz, quien continúa siendo una pieza clave en el ataque, mientras que Perú igualó el marcador con un tanto de André Carrillo.

Este empate dejó a la selección masculina en una posición incierta en la tabla de posiciones, sumando un punto valioso en su búsqueda por clasificar al próximo Mundial. La combinación de la destacada actuación de las mujeres en el Mundial Sub-20 y la competitiva participación de los hombres en las eliminatorias refleja un momento de altos y bajos para el fútbol colombiano, mientras ambos equipos siguen luchando por sus objetivos internacionales.