David Alonso se corona campeón del MotoGP 3 en Japón

0
10
David Alonso se corona campeón del MotoGP 3 en Japón Foto: MotoGp

El colombiano se impone en el GP de Motegi y asegura el título con cuatro carreras de anticipación

David Alonso se llevó la victoria en el Gran Premio de Japón del MotoGP 3, disputado en el circuito de Motegi, y se coronó campeón con cuatro carreras restantes en la temporada. Esta es la primera vez que un colombiano logra este título en la categoría.

En una emocionante carrera de 17 vueltas, David Alonso demostró su habilidad y determinación al remontar desde la séptima posición para asegurar su victoria en el GP de Japón. Con este triunfo, el piloto del CFMoto Aspar Team se convirtió en campeón del MotoGP 3, logrando el título con cuatro carreras de anticipación.

Alonso llegó a Motegi con una ventaja de 97 puntos sobre su más cercano competidor, Daniel Holgado. Su objetivo era extender esta diferencia, y lo logró, llevándola a 109 puntos tras la victoria. La carrera comenzó con el español Iván Ortolá en la pole position, pero Alonso no se desanimó y rápidamente comenzó a recuperar terreno.

Aunque el inicio fue complicado, Alonso se mantuvo cerca de Ortolá y, tras un accidente de Ángel Piqueras, comenzó a avanzar. En la primera mitad de la carrera, el colombiano tomó la iniciativa y logró hacerse con el liderato, el cual defendió con firmeza. En las últimas vueltas, tuvo una intensa batalla por la victoria con Adrián Fernández. Sin embargo, un error del español permitió a Alonso consolidar su ventaja y gestionar su carrera hacia la meta.

La caída de Ortolá aseguró aún más el título para Alonso, quien celebró su triunfo con las banderas de Colombia y España. En un momento emotivo, el piloto tomó su minimoto y realizó una vuelta de celebración en el circuito, manifestando su alegría al caer al suelo extasiado por la victoria.

Con esta victoria en Japón, Alonso igualó un récord que solo han alcanzado leyendas como Valentino Rossi y Marc Márquez: ganar diez o más carreras en una sola temporada en categorías junior del MotoGP.

Desde su debut en el Moto3 en 2023, David Alonso ha demostrado ser un piloto excepcional, destacándose tanto por su velocidad como por su capacidad de tomar decisiones estratégicas en carrera. Su éxito en Japón no solo marca un hito en su carrera, sino que también abre las puertas a su futuro en el Moto2 para la temporada 2025, donde competirá junto a su rival Dani Holgado. Con cuatro carreras más por delante en Australia, Tailandia, Malasia y España, Alonso se prepara para cerrar su etapa en el Moto3 con broche de oro.